当前位置: 首页 / 文章 / 正文

汽车年检新规:7座车6年以内不用上线 10年内只需上线两次

车快评

汽车年检对于有车的朋友来说再熟悉不过了,特别是6年以上车龄的车主来说,自己的爱车每年都要上线检测。



很多时候,由于接受年检的车辆太多,往往都需要排队,既浪费时间又很费事。

车辆之所以要年检,主要的目的还是对车辆进行全面的检查后,消除车辆的安全隐患,减少交通事故的发生。

在之前的时候,所有的车辆都是需要上线检测的。从2014年9月1日开始,对于6年以内、7座以下的私家车实行了6年免检,同时也可以异地检车、网上预约审车,对于车主来说,确实方便了很多。

今年年初,又推出了车辆年检电子标签,省去了在挡风玻璃上粘贴年检标签的麻烦,非常的人性化。

好消息远不止这些,接着往下看。



10月22日,汽车年检政策又有了新的变化。对于6年以内、7~9座的非营运小型客车也纳入免检范围。也就是说,只要是9座以下的私家车,在6年内都是不需要上线检测的。相信刚刚买了7座的SUVMPV的车来听到这个消息,估计内心一定乐开了花。不过需要提醒的是,面包车除外。

超出6年后,10年内的9座以下私家车由之前的每年一检放宽至每两年年检一次。也就是说10年以内的私家车,只需要在第6年和第8年上线检测两次就行了。同样,面包车除外。



重点说明一下,对于发生过重大交通事故导致人员伤亡或者非法改装被处罚过的车辆,由于车辆存在安全隐患,仍需按照之前规定的周期进行检测。

另外,如果申请摩托车驾驶证,无需提交居住证明或者居住登记凭证,只需凭居民身份证在全国范围内任意地区申请即可。还有取消了申请驾驶证70周岁的年龄上限,增加了记忆力、判断力、反应力等测试。即便是年龄在70周岁以上,只要通过以上测试身体条件符合均可申请小型汽车、轻便摩托车驾驶证。



有很多网友不理解,对于15年以上车龄的汽车到底是不是还是一年两审。在这里车快评很负责任的回答,目前仍是。

不知道看到这个消息后,作为车主的你有何感想?欢迎文末留言互动。

版权声明:本文为车快评原创,转载请联系授权,未经允许严禁转载,且图文杜绝任何形式的抄袭盗用,否则将追究法律责任。文章部分图片来源网络,版权归原作者所有,如有使用到您的作品,请联系我们索取稿酬或者删除。


分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮