当前位置: 首页 / 文章 / 正文

当欧美SUV遇到威兰达,谁才是真正的中型SUV标杆

汽车志

在热门的中型SUV市场中,消费者若想找到一台真正称心如意的家用SUV谈何容易。除了看产品的市场口碑,还要结合自身的需求和使用场景,花上大量的时间精力去了解每一款SUV的产品力,以求找到一款最适合家用的中型SUV座驾。

为了让大家更直观地了解不同SUV的特性,我们特意在中型SUV的热门领域”邀请”了极具代表性的威兰达和探岳进行一番比对,帮助大家找到更为称心如意的家用SUV。此次对比车型分别是广汽丰田 威兰达2020款 2.0LCVT四驱科技版(指导价22.58万元)VS一汽-大众 探岳2020款 380TSI 四驱R-Line智联版(指导价24.99万元)。

极具辨识度的外观设计

选车,颜值是消费者是否会掏腰包的关键。从外观上来看,大众探岳的设计中规中矩,风格更偏向于大众家族的保守派设计。

还好探岳R line版车型在车身处加入了专属标识的点缀,才让探岳多了几分并不显眼的运动范儿。

相比之下,威兰达的设计则是“武装到了牙齿”。车身融入黑色的轮拱和整车下包围设计,形成个性亦刚亦雅的双色车身,冒险与精致的设计语言更加符合当下消费群体的年轻化审美要求。

尤其是脚踩18寸“风火轮”特别吸睛,结合整车的动感设计,让威兰达在SUV领域有了十分明显的辨识度。

内外兼修的高级感

内饰方面,探岳采用了偏向驾驶员一侧的内饰设计,而R-Line版车型在更换碳纤维饰板及加入运动化标识后,从以往的保守派设计风格中多出了几分现代感和运动感。

若探岳R-Line版本的内饰是在保守的设计中加入一些运动化的点缀,那么威兰达的内饰则延续了丰田的设计理念,美学与实用兼顾。

威兰达内饰采用了对称式的布局,T字型中控台用流畅的线条分割出镂空设计和实用的储物空间,精致的物理功能按钮及大量的储物空间,在用车过程中能给驾乘人员带来很大的便利性。

值得一提的是,科技感十足的7英寸彩色TFT多功能信息显示屏、10英寸HUD平视显示系统与10.1英寸导航系统支持三屏联动,可显示的信息十分丰富。同时有了人机工程学设计和语音助手的加持,让驾驶员操作各项指令更加快捷,对驾驶更加安全。

家用SUV,大空间是刚需

大空间作为家庭用户选车的”刚需”,乘坐空间和舒适度往往是家庭用户的第一项考核。我们在体验过后,发现探岳和威兰达的后排座椅靠背角度均可调节,而前后排的乘坐空间表现都不错,加上内部填充物厚实且柔软的座椅,双车都能为驾乘人员的长短途出行带来十分惬意的舒适性,这也是中型SUV应有的表现。

值得一提的是,威兰达在车辆的实用性空间扩展上,要比探岳考虑的更加周到。

比如威兰达580L的大后备箱空间比探岳506L的后备箱更大,4/6分割放倒后排座椅等设计也更能满足家用需求。如此一来,无论是假期远游或是出门遛娃,你准备走向远方的行囊和奶粉尿片威兰达统统帮你搞定。

在四驱城市SUV里引领消费潮流

燃油版的威兰达车型,搭载2.0L发动机+模拟10速Direct Shift-CVT的变速箱,线性且平顺的动力表现值得夸奖。但说到出行,无论是多雨的南方抑或是积雪结冰的北方,想必各位老司机都知道有一台能够应付多重路况的四驱SUV的重要性,而威兰达身上所越级搭载的智能四驱系统则值得拿出来说道说道了。


除了同级常见的DTC智能四驱,威兰达还搭载了DTV动态矢量四驱和E-FOUR电子四驱。更厉害的是,威兰达为四驱系统配备了AIM综合管理系统,这可是丰田在四驱领域的一大利器。通俗来讲,威兰达具备的智能四驱系统,能够将行车的安全性大大提高。

日常驾车在城市道路中通勤,或许四驱、两驱车在安全稳定性上并不是十分明显,但在雨雪天气中,积水、结冰路面的附着力较低,车轮非常容易打滑。威兰达这套四驱系统可通过对发动机、变速箱、刹车、转向等关键零部件的控制,让四个车轮都能时刻保持充足动力与灵活操控性,不易侧滑失控。

另外,在高速过弯和高速变线时,该四驱系统能够智能分配四轮驱动扭矩,使威兰达的车身动态更稳定,减少推头或甩尾可能性,让行车更加平稳安全。


不管是面对城市出勤的柏油路或是郊外出游的非铺装路面,威兰达有了AIM四驱系统加持,驾驶员手中的方向盘就像定心丸,有了这份从容,足以让新老司机去轻松应对多重路况。

实力证明,威兰达的四驱并不是可有可无的选择。在这方面,消费者给出最实在的答案:目前的威兰达销量,四驱占比达到同级别车型前所未有的高(40%),掀起了四驱消费的潮流。而探岳仅2.0T高配车型配备一种四驱系统,相对而言门槛有些过高了。

TNGA的威兰达,性能安全皆出色

威兰达能够拥有如此出色的操控体验,离不开TNGA架构“低重心、低高宽比、高离地间隙”的设计。车身高度尽量压低,实现更出色的操控稳定性;提高离地间隙,实现更出色的通过性,这正是TNGA架构SUV的特点。

值得注意的是,出自丰田TNGA-K平台的威兰达,全系标配7安全气囊,并除最低配车型均搭载全新一代TSS智行安全系统。试驾体验下来,威兰达这套TSS在驾驶辅助方面给人印象很深,在全速域行驶区间里,它都能实现自动跟车,并且稳稳当当,俨然有位老司机在你身边辅助。如果下班通勤时间较长,有TSS的辅助,会轻松不少,绝对是驾驶辅助神器。

而探岳最高配备6安全气囊,且非全系标配,全套主动安全系统则是顶配才配备,显然威兰达在安全配置方面更加贴心。而且TNGA架构车型在各种碰撞测试的成绩表现也非常优秀。

更亲民的四驱家用SUV

在家庭用车经济性方面,威兰达四驱版本的表现更是一改人们对四驱车费油的刻板印象。此次试驾,威兰达的百公里油耗为7.5L,这已经是在频繁深踩油门的“暴力”驾驶下所得,而探岳则达到了11L,经过此次深度试驾,两车的百公里综合油耗有着3.5L的差距。

在油品选择方面,并不挑食的威兰达仅需92号汽油即可满足,而探岳则需要价格更高的95号汽油。从经济学的角度来看,在家用SUV领域,威兰达无疑是一位更适合陪伴大家日常通勤的好伙伴。

值得注意的是,威兰达四驱版车型在售价方面比探岳更加的亲民。起步价20.68万即可拥有四驱版本车型,而探岳的四驱版本车型,指导价则高达24.99万起。对于会过日子的你而言,哪款车型更能彰显家用级的四驱SUV硬实力,我想已经高下立判了。

写在最后

威兰达作为热门SUV领域新秀,是一匹黑马,也是一个搅局者。内外兼修的高级设计和质感、价格亲民的四驱、出自TNGA的优秀驾控感受、能够满足家用需求的大空间等家用SUV所需要的实力,威兰达都兼备了。

在大量的用户群体中,大家不管是对广汽丰田抑或威兰达的满意度同样是有口皆碑。根据中国质量协会最新发布的《2020全国汽车用户满意度测评(CACSI)》:广汽丰田销售服务及售后服务排名合资品牌第一名,连续9年蝉联第一。威兰达还获得2020年市场关注A级SUV满意度第一名。

而累计销量突破5万台的成绩,就是消费者用真金白银给威兰达的投票,同时代表着市场对威兰达产品力的认可,称之为中型城市四驱SUV标杆,威兰达实至名归。


分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮