当前位置: 首页 / 文章 / 正文

比亚迪,我倒要看看,你能走多远

大家车言论

月初接连收到几个发布会的邀请,行程相当紧凑,三天时间内需要在广州深圳珠海之间转一圈。广东的朋友可能都会知道,这三个城市的刚好形成了一个三角形,各城市中心直线距离也就一百多公里。

我粗略估算了一下,从广州公司出发到深圳的活动地点,路程在100公里出头;从深圳去珠海,由于要先往北绕行到南沙附近再掉头南下,所以路程稍长一些,大概在140公里左右;而最后从珠海返回,路程同样是100公里左右。

算下来,总行程预计也就在350公里左右,不超过400公里,理论上我们手上这几台纯电动车在满电状态下出发,都能在不充电的前提下顺利返回。

相比起6D同学在国庆开蔚来ES6回重庆的三千多公里“冒险”之旅,我这趟再怎么着也是妥妥地零“扑街”风险吧?在我们的几台新能源车里,这台NEDC续航里程为550公里的汉EV四驱高性能版,是最迟提车回来的,所以目前行驶里程最少,也是目前我开得最少的一台车。

在出发前的一晚,终于做出决定:就趁这个机会,更深入体验一下比亚迪汉EV,也顺便简单测试一下它的实际续航表现吧。

DAY 1

这个看似万无一失的计划,在出发前就遇上了一点“小意外”。出发当天回到公司,正准备出发,竟然发现汉EV的屏幕上显示仅剩余89%的电量,剩余续航里程461公里。这才恍然大悟,昨天忘记让同事帮忙先充满电了!不过想到这剩下的续航里程,跑趟深圳也是毫无压力的,再加上赶时间,也没多想,赶紧就开车出发了。

从广州到深圳,南沙港快速和广深沿江高速一路都非常顺畅,不得不承认,比亚迪汉EV虽然操控性不咋样,但底盘的调校还是很沉稳很舒适的,隔音也做得很不错,再加上我们这台四驱版提速贼快,这一路经常不知不觉就超过了时速限制。

开着空调,听着音乐,全程高速很快就到达了深圳活动的场地。表显实际行驶了111公里,这时候电量还剩下66%,表显剩余续航里程为343公里,比出发时减少了118公里,和实际行驶里程只相差了6公里。按照比例来看,这个误差是真的很少了,续航里程非常实。由于入住的酒店好像没有充电桩,剩余电量也不少,也就完全没计划去充电了,停好车就干活去了。

DAY 2

一早又要启程出发到珠海了。经过了一晚上,续航里程没有任何变化,还是剩余343公里。从深圳到珠海的这条路线要经过虎门大桥,但虎门大桥由于还在维修,所以这一段还是稍稍堵了一下。但其余路况也同样不错,基本上能顶着120km/h的时速开。

到达了珠海入住的酒店才发现,这时候汉EV只剩下31%的电量了,实际行驶了140公里,但续航里程却掉了173公里,只剩余170公里了。相比起第一天的优秀表现,这次的差额就有点出乎我意料了。

剩余这170公里,理论上是勉强可以坚持回到广州的,但这次的电量消耗速度之快,又让我不由得担心,明天会不会掉电更快?

万般纠结之后,还是打开充电APP搜了一下,看回程路线上的服务区有没有充电桩,万一掉得太快,休息区充个电还是可以的。但非常意外的是,竟然高速上一个充电桩都没有。

要冒险跑一次不可控的“光电”测试吗?万一在高速上“扑街”,那后果可能就难以预计了,即使叫拖车又或者中途下高速再去找充电桩,都可能非常麻烦。

纠结了一晚上,最终决定还是“认怂保平安“了,幸亏这酒店的停车场里就有快充桩,咬咬牙就扫了二维码注册了会员,充值了50块钱。

这个是120KW额定功率的快充桩,电费加上服务费,是每度电是1.6元。所以在短短的19分钟后充电就结束了,刚好充进去30度电,仪表上显示剩余电量有64%,剩余续航里程恢复到347公里。换算下来,这30度电增加了177公里的续航。

最后一天,全程高速无惊无险地回到了公司,这时候还剩下41%的电量。虽然实际行驶了108公里,但续航里程还是减少了135公里,误差的比例和第二天的表现接近。

这三天这三百多公里下来,本应在续航方面可以完全无压力,比起6D之前那三千多公里来讲也只是小儿科,但由于自己出发前的准备不充分,稍微体会到了一丢丢续航的焦虑,但对汉EV的续航能力和行驶表现有了更多的了解。

这次先重点小结一下电池续航方面的情况。

1、三天的高速公路路况大致相同,同样也是ECO模式和较大回馈设定,从结果上大致能看出,当剩余电量低于50%后,续航里程似乎下降得更快,实际行驶里程大概相当于表显剩余续航的80%左右。

2、根据官方数据,汉EV使用快充,从30%-80%只需要25分钟。而按照这次充电19分钟,充入30度电来推算,官方的这个时间是比较真实可信的。

3、从深圳到珠海,以及从珠海返回广州这两段路程,百公里的平均电耗分别为16.2kWh和16.5kWh,表现比较稳定,而且考虑到全程高速,而且时速基本能保持在110-120km,所以汉EV这个电耗水平还是令人满意的。

其实通过这次简单的摸底,大概已经能推算出搭载必要的“刀片电池”的汉EV的实际续航能力了。不知道这次的数据,和各位汉EV车主实际用车的表现是否有出入呢?欢迎在下面留言告诉我们吧。

分享到

相关车系

比亚迪汉

官方指导价:暂无

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮