当前位置: 首页 / 文章 / 正文

一辆高尔夫意味着什么?

车辙

 

?南粤东莞,佛灵湖畔,赏高尔夫,竟生怅然。


往常大众品牌的新车上市仪式都比较一板一眼,基本都是安排在正儿八经的会场,我们就像听讲座一样,听着领导致辞,听着产品介绍。


前者每次内容大同小异,后者知识点我们已经提前掌握,为了等来一个最终的价格,需要经历个把小时的乏味时间。



但这次却不一样,一汽-大众举办了一次车迷大会,地点选在了广东东莞的佛灵湖郊野公园。


实际上,今年的佛灵湖车迷大会已经是第二届了,一汽-大众也借此契机宣布新车上市。


之所以来得如此不同,大概是因为——


这是高尔夫。



听说价格便宜了不少?


既然是在车迷大会上举办的上市仪式,内容自然也有不同的偏重,更主要是介绍高尔夫的历史,以及讲述高尔夫的车主故事,相对一般的新车上市发布会来说,这个过程就显得生动得多了。


在毫无防备的状态下,大屏幕就闪过了第8代高尔夫各个配置的价格,全系车型售价为12.98万元~16.58万元,现场欢呼雀跃,掌声雷动,随后进入了草地音乐派对的阶段。



价格区间的下移或许是引起欢呼的主因,毕竟上一代高尔夫1.2T起售价都要14万多,现在起售价仅12.98万元。


而顶配车型在第7代的时候一度上探至18万多,如今也只要16.58万元,配置不降反升。


大家可能会问是不是底盘规格再度缩水才带来了降价,这里就先给大家来一颗定心丸。


高尔夫8的后悬形式是与高7后期版本相同的配方,1.2T配扭力梁,1.4T配多连杆。


 

也有人猜测说高尔夫8价格明显下调是因为市场竞争格局有变,加入了一个强大的竞争对手——本田思域Hatchback。


但讲真,思域Hatchback大概不会对高尔夫构成什么威胁,上市几个月以来,也就是最开始那一段时间有一些热度,之后没多久,终端优惠就已经跟三厢版思域看齐了。


可以说思域Hatchback依然是三厢版的一个补充,并没有开辟出一片新天地。



但高尔夫就不同,这是一个独立的车系,有着相当广泛的群众基础,作为一款两厢车,在中国市场能做到这个境界,并不容易。


说实话,以车辙君的视角来看,过往的大众在定价上都存在一定程度的溢价成分。


同一个级别,相近的配置水平,产品力也相近的情况下,大众的车就是能比其他品牌卖得贵些,以致于让人觉得买大众显得不是那么的明智。


或者是买大众的人除了买产品之外,也是为了另外的一些附加值而买。



不过现在,大众把价格放下来了,回到了合理的区间,这自然是值得拍手叫好的事情。


至于这个价格与高尔夫8的产品力是否匹配,我们还得等到试驾之后才能给出答案。


首款MQB Evo平台产品


高尔夫这款车对大众来说有多重要,从这一点就能反映出来——高尔夫8是大众品牌下首款基于MQB Evo平台打造出来的产品。


MQB我们很熟悉,目前能买到的横置发动机的大众车型都是MQB平台的产物了,而Evo意味着进化,那么它Evo在哪了呢?



说出来可能会让大家失望,因为MQB Evo平台主要升级在于总线网络技术上。


关于机械方面则是只字未提,传说中的1.5TSI Evo发动机还得再等等。


关于平台升级,主要是总线带宽从之前的500K升级为2M,核心功能模块传输效率达到100M/s,显然是为了更高级别的智能化准备的,这大概也是第8代高尔夫也被包装为“数字高尔夫的主要原因。



问题就在于目前我们所见到的高尔夫8尽管叫做“数字高尔夫,看起来好像在智能化方面有长足的进步。


但实际上也只是一套L2级别的驾驶辅助系统,外加一些细节上的特色功能,他们官方称之为L2+水平的自动驾驶。


 

但除此之外,所谓的“数字就更多是体现在表面上了,比如全系标配10.25英寸的全液晶仪表板、全触控的人机交互界面、电子挡杆,以及车联网还有各种语音或远程的指令操作等。


实际上这些也都不是什么新科技,即便是在“非数字化的其他大众车型,也能拥有其中的一些功能配置,而全触控交互界面更是冒着体验不佳的风险而出现。



总之,在高尔夫8这款“数字高尔夫身上所体现的数字化,更像是为了让高尔夫8显得更数字化而存在,并不是因为有了这些东西的存在让高尔夫8有了"数字高尔夫"的名号。


其实,传统意义上的玩高尔夫,玩的大概也不是这些“数字化的东西。


但他们玩“数字


“我要挑战1米31!


这次的车迷大会聚集了从全国各地而来的2000多位车迷,当然啦,主要是大众的车主和粉丝,其中又有大部分是各代高尔夫的车主。


他们的爱车自然“逃不过改装的命运,活动现场就组织了一场对车迷来说最熟悉不过的过杆比赛,比赛规则就是看谁的车能做到最低的高度过杆,就像人的下腰过杆比赛一样。



这考验的无疑是看谁把车改得更低,毕竟在改装的世界里,低就是一种姿态,一低就遮百丑。


但是实现低姿态也有很多种途径,能在这个比赛中脱颖而出的基本都是改了气动悬挂的车了。


当然了,由于不同车款的车身设计会有区别,所以这个比赛会以车型来分组,这样显然会更加公平。


除此之外就没有更多的规则了,毕竟车就摆在那里,低是一种本领,何必在乎是通过什么方式来做到更低呢?


 

比如这辆改了气动悬挂的高尔夫4,在第一次不计入成绩的尝试机会中,车主报了个1米35的保守数字,最终因为车顶后部突起的天线导致过杆失败。


随后在正式挑战开始前,他一顿操作“现场改装,把轮胎的气放掉大半,挑战1米33,还问了一句能不能多坐几个人。



主持人的一句“可以之后,他一招手,一群人从后门从尾箱钻进了车内,至于具体是几个人,由于动作太快我实在是没数清楚(当然了,在公路上行驶还是切勿超载)……


不用说,在“现场改装和“压舱物的帮助下,1米33完全不在话下。后来他还继续挑战了1米31,通过!



就在他完成了挑战,轮到下一位的时候,下一位车主刚从前面那辆高尔夫4里跳出来跑到自己的车里。


可见,在车迷的群体里,即便同台竞技,大家更多的都是朋友而不是对手,共同分享玩车的乐趣才是真谛,毕竟玩车这件事,自己是很难玩起来的。


而像高尔夫这样的车就有这种力量,让不同职业、不同身份的人都能聚在一起。


这个时候,大家都是平等的,忘掉生活里的烦恼,享受玩车的乐趣。


活动现场还有不少大众品牌乃至大众集团的其他车型,正呼应了那句话:大众只有一款车,那就是高尔夫,其他都是高尔夫的分身


类似的玩法还有很多,其实这么玩车不是挺健康的吗?


玩的是姿态,不危险驾驶,不影响他人,不危害社会,反倒是一种独特的风景线


活动现场周边也有交警驻守,但他们并不是来抓改装车的,而是来疏导交通,这一幕景象实在是太和谐美妙了。


奉劝各位还是要珍惜玩车的环境,否则就不会有活动方愿意组织这样的车迷聚会了。



何以怅然?


开头的小诗说到“赏高尔夫,竟生怅然,何出此言?


活动现场聚集了不同世代的高尔夫,从第4代开始,高尔夫就有引入国产了,只是那时候并未打开两厢车的市场。


于是第5代没有国产落地,只是进口了少量的GTI版本,活动现场也有车主带来了5代高尔夫GTI。



还有一汽-大众也弄来了1、2、3代的高尔夫前来展示,尽管我对高尔夫并没有什么特殊的感情,但看到这八代同堂的场面,还是挺有感触的。


因为不知道以后高尔夫这个故事的走向会是如何,在电气化的时代,大众在未来可能不那么需要高尔夫这个车系了,甚至有人说,当前上市的第8代高尔夫,可能会是最后一代高尔夫了。



因为大众已经单独推出了纯电动车系列,此前有在车展上亮相的ID.3,就被称作是大众电动车里的高尔夫,顺利的话,高尔夫的地位可能会被ID.3取代。


当然了,我们这个时候是不可能断言第8代高尔夫是末代高尔夫,7年之后要是打脸了可咋办,毕竟互联网是有记忆的。


大众自己就更不可能跟你说这是最后一代高尔夫了,毕竟现阶段,高尔夫对于大众来说依然非常重要。



但还是那句话,世事难料,谁知道呢。


只是存在这样的一种可能,这个存在的可能,意味的是一个时代的结束,而高尔夫所代表的并不只是这么一款车,一款走过了47年,8个世代的车。



因为不希望看到这个时代就此结束,所以感到怅然


此时此景,再次想到一首近期被翻红的老歌——《Last Dance》,本想改动一下歌词让它变成《Last Golf》。


但听了又听,觉得原来的歌词,带着分别时不舍与不甘的伤感,又不至于对生活和热爱感到极端的悲哀,总体意境也是恰当的,于是作罢。


总第1599期

作者:陈厚泽

推荐阅读

复活的悍马就是个摆设?

 

竟然连订购的准车主都不知道Supra的价格,哪里不对劲?

 

生“锈”的神龙要怎么除“锈”?

 


分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮